En
Ru
Электросталь
21 мая 2012

Интервью для «Вести Донбасса»

Интервью журналиста газеты «Вести Донбасса»

Ирины Голиздры с директором

ООО «Электросталь»

Лам Матвеем Марковичем

 

 Крупный бизнес – самый сложный и в то же время самый важный сегмент экономики. Он обеспечивает 70% доходов бюджета. Это предприятия с высокоразвитой системой менеджмента, шагающие в ногу со временем. К этой категории относится электросталеплавильный комплекс “Электросталь” проектной мощностью более 300 тыс. тонн стали в год. С его руководителем, Матвеем Ламом, наша беседа.

 

Матвей Маркович, Вы возглавляете довольно крупное предприятие. С чего все начиналось, и какие результаты показывает сегодня комплекс?

 В свое время нехватка у «Донецкого металлопрокатного завода» покупной стальной заготовки потребовала обеспечить свое производство собственной непрерывно литой заготовкой. Было принято решение строить собственный сталеплавильный комплекс в городе Курахово.

В результате успешного запуска, в 2008 году была получена первая товарная заготовка — литой квадрат 135х135. Запуск был произведен силами наших и итальянских специалистов. Сегодня нами уже освоен выпуск многих высококачественных марок стали, отвечающей всем требованиям ГОСТа.

Впервые в практике строительства минизаводов в СНГ, предприятие расположено в непосредственной близости от тепловой электростанции. Это очень выгодно, так как решает проблемы перебоев в снабжении электроэнергией, ее транспортировкой.  Сталеплавильный комплекс в полной мере снабжен теплоносителями.

В прошлом году нашим предприятием было произведено более 438 и отгружено более 424 тыс.тн. стали. Это на 7% выше показателей производства 2010 года.

Хочу отметить, что Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) в октябре 2011 года  включила в листинг стальную заготовку нашего  производства под брендом Elektrostal Kurakhovo.

Мне приятно об этом говорить, потому, что недавнее время назад нам пришлось испытать определенные трудности с рынком сбыта нашей продукции и даже на какое-то время остановить производство.

 

Преодолев трудности Ваше предприятие уверенно идет вперед. Каковы дальнейшие планы?

 Что касается перспективных планов – это в первую очередь наше развитие и продвижение в нише конструкционных и специальных сталей на рынке. Внедрение новой технологии — разливка стали с защитной струей — позволило предприятию начать производство пружинной стали марки 55-60С-2 и помогло нарастить портфель заказов. Сегодня продукция востребована многими машиностроительными предприятиями Украины.

Предприятием разработана и успешно сертифицирована органом по сертификации TUV CERT Thuringen e.V.(Германия) система менеджмента качества, экологии и охраны труда в соответствии с требованиями международных стандартов. Наличие сертификата соответствия трем международным стандартам - это признание того, что мышление, поведение и действия персонала предприятия, направлены на выпуск качественной конкурентоспособной продукции, без ущерба здоровью персонала и окружающей среде. Основной принцип работы интегрированной системы менеджмента - непрерывное усовершенствование.

 

ООО «Электросталь», как крупный плательщик налогов, находится на учете в СГНИ в г.Донецке. Как Вы оцениваете процесс модернизации и реорганизации налоговой службы и как один из его этапов – создание Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков налогов?

 Придя на учет в специализированную инспекцию, мы сразу положительно оценили уровень организации работы по обслуживанию плательщиков и качество предоставления услуг.

Если говорить в целом, то позитивные сдвиги ощущаются. Например, автоматическое возмещение НДС, которым наше предприятия пользуется с ноября 2011 года. У нас не возникают проблемы с задержкой возмещения и так сказать «автоматизация» процесса – это безусловный плюс. Мы стремимся соответствовать необходимым критериям.

Создание Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков и те электронные сервисы, которые налоговая служба планирует ввести, помогут, на мой взгляд, сэкономить время на администрирование и уплату налогов, упростится цепочка коммуникаций, что ускорит в свою очередь процесс принятия решений.

 

Что вы думаете о такой системе, как «горизонтальный мониторинг»?

 Знаю, что он работает в качестве эксперимента на некоторых предприятиях. Вместо документальных проверок нам предлагают перейти на современные автоматизированные формы аудита. Если эксперимент окажется удачным, то это будет серьезный шаг вперед. Уменьшение административной нагрузки, сокращение числа проверок, минимизация влияния «человеческого фактора» - это конечно положительные тенденции.

 

Я благодарю за интересную беседу и желаю Вам и Вашему коллективу дальнейших успехов.