En
Ru
9 ноября 2011

Заготовка «Электростали» включена в листинг LME

 

«Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) 10 октября включила в листинг стальную заготовку производства сталеплавильного предприятия ООО «Электросталь» (Курахово Донецкой обл.) под брендом Elektrostal Kurakhovo.

Как говорится в сообщении биржи, решение о листинге вступило в силу с момента обнародования.

Согласно документу, «Электросталь» представила широкий спектр форм поставок: 8 из 12 (по четыре типа короткой и длинной заготовки), уступая по этому показателю лишь двум брендам, прошедшим листинг на LME.

В настоящее время в листинг LME включена стальная заготовка 53 производителей, в том числе шести украинских: Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Донецкого электрометаллургического завода, Евраз-Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, «Электросталь» и «Истил Донецк».

 

Данное сообщение Лондонской биржи металлов мы попросили прокомментировать директора ООО «Электросталь» Матвея Марковича ЛАМ:

– Хочу сразу отметить, почему мы вообще работали над тем, чтобы «Электросталь» включили в листинг LME. «Электросталь» – новое предприятие на рынке металлов, ему всего три года. Оно ориентировано на экспортные поставки. Мы работаем на дальнее зарубежье. Наша продукция уходит в разные страны мира: Турция, Ближний Восток, Европа, Эмираты и др. Сегодня на рынке металлов есть уже известные бренды. Все знают продукцию «Криворожстали», продукцию, которую продает Метинвест. Появление в 2008 году нового предприятия, заявляющего о готовности продавать непрерывнолитую заготовку, вызвало у покупателей определенный элемент недоверия. Ведь речь идет о достаточно больших деньгах, которые в виде предоплаты надо отправить не в европейский банк, а в Украину, а затем ждать продукцию, не зная, какого она качества, не будучи уверенными в сроках выполнения поставок.

Мы тяжело входили в этот бизнес, но, тем не менее, месяц за месяцем, наращивая свое присутствие, становились известными на этом рынке.

Что такое Лондонская биржа металлов? Мы не будем продавать металл через нее. Но, когда Лондонская биржа регистрирует нас как участника этого рынка, она тем самым подтверждает, что наше предприятие гарантированно является поставщиком качественной продукции и в срок выполняет свои обязательства. Это, с одной стороны, привлекает к нам покупателей, с другой – вызывает интерес у крупнейших западных банков, с которыми мы пока не работаем, узнать о нашем предприятии побольше, в связи с чем их представители неоднократно приезжали к нам и проверяли завод, так как хотели знать, что это за предприятие, откуда оно взялось, кто мы – производители или перекупщики?

Для регистрации на Лондонской бирже (а ее нельзя было добиться через полгода после пуска предприятия) мы представили рекомендательные письма от наших клиентов, с которыми работаем давно о том, что наша продукция является качественной, что мы в срок выполняем свои обязательства. Кстати, с просьбой о регистрации к нам обращались и наши клиенты, так как, имея такого гаранта, как Лондонская биржа металлов, проще получить кредиты.

Сегодня любой банк, любой клиент может зайти на сайт Лондонской биржи металлов и посмотреть, что мы есть среди участников этого рынка, своим имиджем биржа гарантирует, что с нами можно работать.

Безусловно, все это и на предприятие накладывает определенные обязательства. Мы должны ежедневно подтверждать этот высокий статус и держать марку «Электростали».